Este vinho eu trouxe da França na mudança. Estava na famigerada "caixa 16"! Hehe, esta era a caixa da mudança que tinha as minhas garrafas de vinho, eu fiquei meses pensando se elas chegariam inteiras. Chegaram sãs e salvas.
Comprei este vinho no dia 22/09/06 no supermercado G20, um supermercado mais do que normal de Paris. Em setembro acontecem todos os "foires aux vins", feiras de vinhos nos supermercados e lojas da França. É um paraíso... Nesta época, você encontra nas bancas, diveras revistas listando as melhores compras de cada rede de lojas, falando da nova safra, é muito legal.
Enfim... Acho que paguei uns 4€ por essa garrafa. Comprei duas, esta foi a segunda (...)
No copo é um vinho tinto cor de rubi, escuro vivo, com reflexos cereja alaranjados, denotando sua idade já um pouco avançada. Formou lágrimas muito longas e lentas.
Aromas vegetais bem marcantes em primeiro plano, como mato ou pimenta verde, que é bem característica da Cabernet Sauvignon francesa. Também madeira e ameixas escuras. Mais no fundo, um toque de especiarias, talvez cravo ou noz moscada. Muito interessante!
Na boca, corpo médio com taninos bem redondos. A acidez toma conta da boca, mas uma acidez muito gostosa, que preenche a boca por igual e não deixa salivar. Os aromas de especiarias se sobressaem novamente, talvez mostrando a evolução dos taninos com o tempo.
Não é um vinho frutado, é bem equilibrado e agradável. Muita persistência.
Não é um vinho frutado, é bem equilibrado e agradável. Muita persistência.
Mostra com louvor que muita concentração com "frutas maduras" não é a única fórmula de se fazer vinho bom (como parecem pensar certos produtores do novo mundo ;) ).
É claro que vale os 4 euros, mas aí também é covardia...
O que mais gostei - da maravilhosa acidez na boca, mesclada com especiarias frescas e picantes.
Minha nota: 4.5/5
(queria dar 5, mas na escala dos franceses, acho que 4.5 está bom)
(queria dar 5, mas na escala dos franceses, acho que 4.5 está bom)
Gabriel,
ResponderExcluirGosto muito dos vinhos de Saint-Émillion. A única coisa ruim é o preço abusivo que cobram por estes vinhos no Brasil. A melhor forma é ir até lá beber, ;)
Abs.,
Olá Gabril,
ResponderExcluirMais um convite:
Nós, Gourmandise e Le Vin au Blog, realizaremos neste mês a segunda edição do jantar harmonizado entre blogs (entre nos blogs para ver os comentários do primeiro jantar). Resolvemos convidar outros blogs para participar conosco. Se você quiser participar, entre em contato para receber o nome do vinho escolhido e a receita. Os comentários sobre a harmonização serão publicados no dia 20 de outubro.
Abs.,
Gabriel,
ResponderExcluirVamos lá:
O vinho escolhido foi o espanhol Gran Feudo Crianza 2003. Escolhemos um vinho que tivesse em seu corte a uva tempranillo. Este vinho é importado pela Mistral. Veja mais detalhes sobre ele no site da importadora: http://www.mistral.com.br/product.aspx?idproduct=14347
Passamos o vinho para o Goumandise que sugeriu a harmonização com Costelinhas de porco com molho barbecue. QUalquer dúvida em relação a receita entre em contato conosco.
Acho que será muito interessante de você participar. Outras pessoas e blogs já se interessaram também!
Segue a receita abaixo. Abs.,
Costelinha Porco com molho barbecue:
Molho:
- 1colh. (sopa) de sal
- 1xíc. (chá) de ketchup
- 1colh. (sopa) de molho inglês
- 3 dentes de alho amassados
- ¼ xíc. (chá) de Bourbon
- ¼ xíc. (chá) de açúcar mascavo
- ¼ xíc. (chá) de vinagre de maçã
-¼ colh. (sopa) de pimenta do reino em grão quebrada
Misture tudo e leve ao fogo para reduzir um pouco. Rende cerca de 1 ½ xícara. Esfrie.
Costelinha:
- 1Kg de costelinha de porco
Espalhe generosamente o molho sobre a costelinha inteira (não separe os ossos). Reserve o molho restante.
Coloque numa assadeira com o lado do osso para baixo, cubra com alumínio. Asse à 160ºC por cerca de 1h30 minutos.
Retire o alumínio, aumente o forno para 180ºC. Pincele ou regue a costelinha com o molho reservado. Volte ao forno, pincelando várias vezes durante a cocção. Asse por cerca de 1h 30 minutos, ou a carne ficar tenra e soltar com facilidade do osso.
Se quiserem usar a churrasqueira, faça a primeira cocção no forno com alumínio e termine na grelha com brasa (não com chama alta).
Ainda podem também fazer a segunda cocção no forno com uma grelha em cima da assadeira. Façam como acharem mais prático.
Guarnição:
Legumes salteados com alho:
Batatas em cubos
Cenoura em cubos
Vagem em pedaços grandes
Alho picado
Sal
Pimenta do reino
Azeite
Salsa picada
Cozinhe os legumes separadamente em água salgada (pode usar a mesma água para cozinhar, comece pela cenoura, retire, cozinhe a vagem e depois a batata) até ficar al dente.
Refogue alho rapidamente em óleo (se desejar, use manteiga), junte os legumes e refogue. Acerte o tempero. Regue com azeite e polvilhe salsa picada. Mantenha quente até servir.
Gabriel,
ResponderExcluirVamos postar nossos comentários sobre a harmonização amanhã por volta de 16h. Não deixe de postar tb.
Abs.,
Olá Gabriel !
ResponderExcluirParabéns pelo Blog, aproveite e dá uma visitada também no www.colheitadevinhos.blogspot.com também estou começando!
Quando meu sogro foi à França uns 2 anos atrás ele me trouxe um vinho Bordeaux, pena que não anotei o nome , lembro-me que era uma cor de tijolo bem diferente de todos os vinhos que bebi, e também lembro que tinha um gosto bem amadeirado.
Grande Abraço,
Guilherme.